Согласно данным предыдущих исследований, ресвератрол, содержащийся в винограде, предотвращает ожирение. Но до сих пор учёные не знали, почему. Специалисты из Вашингтонского университета провели исследование на мышах. Они кормили подопытных животных продуктами с высоким содержанием жира.

По словам учёных, ресвератрол превращал обычный (белый) жир, запасающий энергию, в коричневый жир, который, наоборот, сжигает калории. За данный процесс отвечал фермент AMPK, регулирующий энергетический обмен в организме. Новое исследование показало, что всего 0,1% ресвератрола достаточно, чтобы избавиться от жировых отложений.

Ресвератрол — один из множества полифенолов. Это полезные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. Полифенолы есть во всех фруктах и ягодах, но особенно ими богаты черника, клубника, малина, виноград и яблоки.

А вот в вине ресвератрола и других полезных соединений из винограда совсем мало.